Good Food, Good Mood

Foul mae Tahina

Ackerbohnen auf Tahinsauce

60 min.
simpel
-

Für 3 Portionen

Ackerbohnen
200 g
Zwiebeln
1 Stk
Tahin
75 g
Zitronensaft
30 ml
Tomatenmark
25.2 g
Salz (jodiert)
12.8 g
Ahornsirup
1 EL
Knoblauch
3 Z
Olivenöl
1 EL
Kreuzkümmel
2 TL
Chili
0.19 TL

Zubereitung

  1. 200 g Ackerbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Anschließend Einweichwasser abgießen und die Ackerbohnen gut abspülen
  2. Die *eingeweichten Ackerbohnen* in der dreifachen Menge Wasser ca. 50 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen. 10 Minuten vor Garzeit Ende mit 0.8 TL Salz (jodiert) würzen
  3. 1 Zwiebel , 1 Chili und 1.998 Z Knoblauch fein hacken
  4. 1 EL Olivenöl in einen heißen Topf geben und die *gehackte(n) Zwiebel, Chili und Knoblauch* bei mittlerer bis niedriger Hitze 3 Minuten anschwitzen. Dabei häufig umrühren
  5. 2 EL Tomatenmark , 2 TL Ahornsirup , 2 TL Kreuzkümmel dazugeben und 2 Minuten braten. Die *gekochten Ackerbohnen* dazugeben, mit einem Teil des Bohnenwassers 300 ml ablöschen, mit 0.8 TL Salz (jodiert) abschmecken und gut umrühren. Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen
  6. Ansclhießend etwa ein drittel des Ful mit einem Kartoffelstampfer stampfen oder mit einem Pürierstab anpürieren
  7. 75 g Tahin , 3 EL Zitronensaft , 1.002 Z Knoblauch , 0.4 TL Salz (jodiert) zusammen mit Wasser 60 ml mit einem Schneebesen zu einer glatten, cremigen Sauce verrühren
  8. Zum Servieren die *Tahinsauce* in einen tiefen Teller geben, die *Ackerbohnenmischung* mittig darauf geben und mit fein *gehackter Petersilie* und *gewürfelten Gurkenstücken* toppen