200 g Ackerbohnen
über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Anschließend Einweichwasser abgießen und die Ackerbohnen gut abspülen
Die *eingeweichten Ackerbohnen* in der dreifachen Menge Wasser ca. 50 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen. 10 Minuten vor Garzeit Ende mit 0.8 TL Salz (jodiert)
würzen
1 Zwiebel
, 1 Chili
und 1.998 Z Knoblauch
fein hacken
1 EL Olivenöl
in einen heißen Topf geben und die *gehackte(n) Zwiebel, Chili und Knoblauch* bei mittlerer bis niedriger Hitze 3 Minuten anschwitzen. Dabei häufig umrühren
2 EL Tomatenmark
, 2 TL Ahornsirup
, 2 TL Kreuzkümmel
dazugeben und 2 Minuten braten. Die *gekochten Ackerbohnen* dazugeben, mit einem Teil des Bohnenwassers 300 ml ablöschen, mit 0.8 TL Salz (jodiert)
abschmecken und gut umrühren. Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen
Ansclhießend etwa ein drittel des Ful mit einem Kartoffelstampfer stampfen oder mit einem Pürierstab anpürieren
75 g Tahin
, 3 EL Zitronensaft
, 1.002 Z Knoblauch
, 0.4 TL Salz (jodiert)
zusammen mit Wasser 60 ml mit einem Schneebesen zu einer glatten, cremigen Sauce verrühren
Zum Servieren die *Tahinsauce* in einen tiefen Teller geben, die *Ackerbohnenmischung* mittig darauf geben und mit fein *gehackter Petersilie* und *gewürfelten Gurkenstücken* toppen