Good Food, Good Mood

Apfelstrudel

mit Weizenvollkorn

90 min.
simpel
-

Für 6 Portionen

Äpfel
11.76 Stk
Vanillesoße
600 g
Weizenmehl (Vollkorn)
300 g
Wasser
155 ml
Semmelbrösel
80 g
Rosinen
50 g
Kokosöl
55.56 ml
Rum
20 ml
Dattelsirup
14.81 ml
Salz (jodiert)
3 g
Bourbon Vanillepulver
1 g

Zubereitung

  1. 50 g Rosinen in 2 EL Rum einweichen und beiseite stellen
  2. 300 g Weizenmehl (Vollkorn) mit 3 g Salz (jodiert) mischen und 30 g Kokosöl und 155 ml Wasser einarbeiten. Den Teig kneten, bis er nicht mehr klebrig ist und sich glatt anfühlt. Dann zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die ungeschälten 1000 g Äpfel entkernen und mit einer Küchenreibe in feine Scheiben hobeln. Die *Apfelscheiben* dann mit 20 g Dattelsirup und 1 g Bourbon Vanillepulver in einer Schüssel vermengen.
  4. 40 g Semmelbrösel abwiegen und bereit stellen.
  5. Den Strudelteig nochmals durchkneten und auf ein mit *Mehl* bestäubtes Küchentuch diagonal zu einem großen Rechteck ausrollen
  6. Die komplette Teigoberfläche mit einer Schicht 10 g Kokosöl bepinseln und 40 g Semmelbrösel darauf verteilen (am Rand jeweils etwa 2 cm frei lassen)
  7. Die in *Rum eingeweichten Rosinen* unter die *Äpfel* mischen und diese dann gleichmäßig über den *Semmelbrösel* verteilen
  8. Alle vier Teigseiten etwas einschlagen und den Teig mithilfe des Tuchs zu einem Strudel aufrollen
  9. Den kompletten Strudel mit 10 g Kokosöl bepinseln und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen
  10. Den Apfelstrudel mit der 600 ml Vanillesoße servieren