Good Food, Good Mood

Grundrezept Schokoladenkuchen

für einen Kuchen mit 23 cm Durchmesser

60 min.
simpel
-

Für 1 Portion

Sojadrink
300 ml
Weizenmehl (550)
180 g
Ahornsirup
8.76 EL
Fruchtkonfitüre
80 g
Rapsöl
76.92 ml
Kakaopulver (schwach entölt)
40 g
Weizenmehl (Vollkorn)
40 g
geriebeneZitronenschale
12 g
Rum
10 ml
Apfelessig
1 TL
Natron
1 TL
Salz (jodiert)
0.47 g
Zimt
0.07 TL

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. 300 ml Sojadrink und 1 TL Apfelessig in einer Schüssel vermischen und für 10 Minuten beiseitestellen.
  3. 180 g Weizenmehl (550) , 1 TL Natron , 40 g Kakaopulver (schwach entölt) und 1 Pr Salz (jodiert) in eine Rührschüssel sieben, dann 40 g Weizenmehl (Vollkorn) und 1 Pr Zimt hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. 120 g Ahornsirup , 70 g Rapsöl und 1 geriebene Zitronenschale zur Essigmischung geben und gut verrühren.
  5. Mit einem Teigspatel behutsam unter die *trockenen Zutaten* heben. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu rühren, sonst wird der Kuchen zäh. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, diese in die vorbereitete Backform füllen und mit dem Teigspatel glattstreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten lang backen, bis an einem in die Mitte gesteckten Spieß keine Teigreste mehr haften. Die Backform öffnen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.
  7. Wenn der Kuchen kalt ist, das Backpapier abziehen. Mit einem langen Messer quer halbieren. Falls sich beim Backen eine Kuppel gebildet hat, Sie aber lieber eine glatte Oberfläche möchten, können Sie sie abschneiden.
  8. 80 g Fruchtkonfitüre mit 2 TL Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Beide Kuchenschichten damit bestreichen. Dadurch wird der Kuchen saftig und Glasuren können nicht einziehen. Abkühlen lassen.
  9. Den unteren Kuchenboden wieder in die Springform legen und den Ring schließen. Jetzt kann der Kuchen belegt oder gefüllt werden.