300 ml Sojadrink
und 1 TL Apfelessig
in einer Schüssel vermischen und für 10 Minuten beiseitestellen.
180 g Weizenmehl (550)
, 1 TL Natron
, 40 g Kakaopulver (schwach entölt)
und 1 Pr Salz (jodiert)
in eine Rührschüssel sieben, dann 40 g Weizenmehl (Vollkorn)
und 1 Pr Zimt
hinzufügen und alles gut vermischen.
120 g Ahornsirup
, 70 g Rapsöl
und 1 geriebene Zitronenschale
zur Essigmischung geben und gut verrühren.
Mit einem Teigspatel behutsam unter die *trockenen Zutaten* heben. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu rühren, sonst wird der Kuchen zäh. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, diese in die vorbereitete Backform füllen und mit dem Teigspatel glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten lang backen, bis an einem in die Mitte gesteckten Spieß keine Teigreste mehr haften. Die Backform öffnen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.
Wenn der Kuchen kalt ist, das Backpapier abziehen. Mit einem langen Messer quer halbieren. Falls sich beim Backen eine Kuppel gebildet hat, Sie aber lieber eine glatte Oberfläche möchten, können Sie sie abschneiden.
80 g Fruchtkonfitüre
mit 2 TL Rum
in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Beide Kuchenschichten damit bestreichen. Dadurch wird der Kuchen saftig und Glasuren können nicht einziehen. Abkühlen lassen.
Den unteren Kuchenboden wieder in die Springform legen und den Ring schließen. Jetzt kann der Kuchen belegt oder gefüllt werden.