230 ml Wasser
und 10 g Salz (jodiert)
in eine Schüssel geben und verrühren. Dann noch 15 g Olivenöl
dazu geben.
Auf die flüssigen Zutaten in der Schüssel 350 g Dinkelmehl (Vollkorn)
und 25 g Weizengluten
geben und in dem Mehl eine Kuhle bilden. Dort 25 g Sauerteig (Dinkel)
hineingeben.
10 g Frischhefe
in 20 ml Wasser
auflösen und ebenfalls in die Mehlkuhle geben.
Die Zutaten nun vermischen und zu einem mittelfesten Teig kneten. (Ca. 10 Minuten von Hand)
Die Stockgare für den Teig beträgt bei Raumtemperatur ca. 1,5 h. Nach 45 Minuten dehnen und falten. Der Teig ist reif, wenn er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in 6 Teiglinge aufteilen und diese jeweils rundschleifen und auf das Backblech geben. Nun für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort (ca. 25 °C) gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
Falls die Teiglinge nach der Stückgare sehr hoch sind, diese nun vorsichtig(!) etwas flach drücken und darauf achten, dass die Luft dabei im Teigling bleibt.
Die Teiglinge nun großzügig mit Wasser bepinseln. Mit 2 EL Sesam (schwarz)
und 2 EL Sesam (weiß)
als Topping bestreuen.
Das Blech mit den Teiglingen in den Ofen geben und für etwa 15 Minuten backen.